院党字〔2018〕32号关于推荐中共新乡学院第一届委员会和纪律检查委员会委员候选人初步人选的通知
2018-03-29 18:19   审核人:

各党总支(直属党支部):

我校第一次党代会的主要任务之一是选举产生中共新乡学院第一届委员会和纪律检查委员会。酝酿、推荐党委委员和纪委委员(以下简称“两委”委员)候选人初步人选,是整个选举工作的重要环节,也是落实党内民主的重要措施。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共河南省委高校工委关于规范高等学校党委换届的意见》(豫高发〔2017〕83号),校党委研究决定,现就做好“两委”委员候选人初步人选推荐工作通知如下:

一、“两委”委员的名额及构成原则

经学校党委研究并报省委高校工委批准,中共新乡学院第一届委员会拟设委员13名,提名候选人16名;纪律检查委员会拟设委员9名,提名候选人11名。“两委”委员候选人预备人选的提名,必须符合习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,坚持德才兼备和班子结构合理原则,注重委员的素质和能力。

党委的构成应有利于加强和改善党对学校的领导,有利于发挥学校党委的领导核心作用,有利于坚持和完善党委领导下的校长负责制。为了认真做好第一届党委委员人选的提名工作,党委进行了充分的酝酿沟通,与此同时,单位主要负责同志向省委高校工委和省委组织部汇报了我校第一届委员会委员组成的有关工作,省委高校工委和省委组织部根据我校党委班子建设的实际情况,提出了我校第一届党委委员和纪委委员组成的指导性意见,这就是,党委委员由校级党员领导干部和党委组织部长、宣传部长、统战部长担任,考虑到差额选举,优秀中层正职党员干部可以作为党委委员预备人选。纪律检查委员会的构成应有利于在学校党委和上级纪委的双重领导下进行工作,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。纪委委员除纪委书记、副书记外,应在校级后备干部、党委系统、纪检系统、教学院系中的党员干部中推荐,推荐时要考虑年龄结构;人、财、物部门应当回避。“两委”委员候选人除纪委书记外,一般不交叉提名。

二、“两委”委员候选人条件和资格

1.牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治立场坚定,是非分明,能认真学习贯彻中国特色社会主义理论体系,贯彻执行党的基本路线和各项方针政策。

2.对党忠诚,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,有较强的工作能力,求真务实,敢于担当,具有一定的党内生活经验和党务行政工作经验。

3.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,认真调查研究,能够把党的路线方针政策和学校党委的各项决议决策同本单位本部门实际相结合,卓有成效开展工作。

4.严格遵守党的政治纪律和政治规矩,正确行使权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,密切联系师生,坚持党的群众路线,自觉接受党和群众的批评与监督,加强道德修养,讲党性、重品行、做表率,带头践行社会主义核心价值观。

5.坚持和维护党的民主集中制,作风民主,有全局观念,善于团结同志。

6.有正式组织关系并编入学校党委下属党组织的正式党员,具有大学以上文化程度。

三、“两委”委员候选人推荐原则和程序

推荐“两委”委员候选人,必须贯彻干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化方针,充分发扬党内民主,采取自下而上、上下结合的方法,根据多数党员和党组织的意见确定候选人预备人选名单。

“两委”委员候选人推荐和确定程序:

1.各党总支(直属党支部)由书记牵头,广泛征求总支委员、所属支部书记、党员关于“两委”委员候选人初步人选的意见,召开党总支(直属党支部)委员会,根据多数党支部和党员的意见及提名候选人名额,提出“两委”委员候选人初步人选建议名单,并于2018年3月30日(周五)下午6:00前将加盖公章的推荐报告报送党代会筹备领导小组组织组,同时将电子稿发送至组织组邮箱:xxxyddhzzz@163.com。

2.学校党委根据各基层党总支(直属党支部)的提名推荐情况,研究确定“两委”委员候选人初步人选,将名单返各基层党组织征求意见,各基层组织讨论通过“两委”委员候选人初步人选,并于2018年4月3日(周二)下午5:00前将加盖公章的推荐报告报送党代会筹备领导小组组织组,同时将电子稿发送至组织组邮箱:xxxyddhzzz@163.com。学校党委召开党委会,研究确定“两委”委员候选人预备人选名单,并报上级党组织审查批准。

3.“两委”委员候选人预备人选经省委高校工委审查同意后,提请第一次党代会主席团讨论通过,再由大会主席团提交各代表团进一步酝酿讨论。

4.大会主席团根据多数代表意见,确定“两委”委员预选候选人。

5.大会主席团将“两委”委员预选候选人提请大会进行选举。

四、推荐“两委”委员候选人初步人选的工作要求

推荐“两委”委员候选人初步人选,是一项严肃认真的工作。各基层党组织要做到以下几点:

1.要高度重视,加强领导,认真部署,精心组织。

2.要坚持民主集中制原则,充分发扬民主,走群众路线,严格按照规定程序办事。

3.要坚持党性原则,正确行使民主权利,防止违反党的纪律现象发生,确保推荐工作顺利进行。

4.要及时向学校党委报告推荐工作情况,工作中出现的问题要随时与党代会筹备领导小组组织组联系。

中共新乡学院委员会办公室2018年3月27日印发